堅守“獨立記錄”為宗旨,2013華語紀錄片節即將開跑

          發布時間2013年10月10日 14:18 | 來源:中國紀錄片網 | 手機看新聞

          “華語紀錄片節2013”之規模為歷年之冠,包括有46部影片、42場放映及四間戲院(香港藝術中心、香港科學館、香港太空館及香港電影數據館),并特設一場于長洲舉行的露天放映會,讓港九各區觀眾有更多欣賞佳作的機會。門票于8月1日起在城市計算機售票網公開發售。

          影展首先于8月11日假誠品書店舉行一場題為《香港紀錄片與兩岸關系》的座談會,作為此屆影展前奏,由著名影評人張偉雄主持,邀請兩岸的創作人暢談紀錄片的發展和分析現狀。

          香港佳作

          令人欣喜的是有近半數的參展影片為香港作品,其中《長洲志》是“采風電影”在六月初紀錄片訓練營的結業作品。在訓練營中,廿多位年輕人花了七天七夜在長洲發掘各式各樣的有趣故事,創作了十多部有笑有淚的精彩短片。除了在太空館上映外,該批作品會在影展最后一天,移師到長洲放映,導演們亦會到島上和街坊見面。

          2013年香港產紀錄片較以往多,包括曾翠珊探討身份的《冷雨盛夏》,該片入選短片組競賽環節,另有陳安琪的文學紀錄片《三生三世聶華苓》。此外,《學生作品選》將放映八部來自香港演藝學院、中文大學、公開大學及深圳大學的學生創作,這些影片風格各異,但都清新可喜。

          競賽影片

          此屆的參賽影片約190部,最后由多位知名文化工作者選出共14部來自中、港、臺的優秀作品參加競賽——中國大陸的占九部,臺灣四部及香港一部。這些影片題材廣泛,有探索自我身份的《冷雨盛夏》、《流浪的狗》及《對岸異鄉人》;也有講述殘障人士處境的《筑巢人》、《起風的樣子》;同時有不少關注民生與歷史等問題的,如《三峽啊》、《尋找袁學宇》、《走馬水》、《暖冬》、《媽媽的村莊》、《急診》、《云上佛童》、《二》和《遠去的家園》等。參賽導演將來港出席影展和現場觀眾見面,比賽結果在9月21日頒獎禮上公布。

          臺北紀錄片工會精選

          “臺北紀錄片工會作品選”也是2013年的主要節目,它介紹五位導演、五種風格,讓觀眾更全面了解臺灣紀錄片特色。放映作品包括郭笑蕓發人深省的《家暴三部曲》、林靖杰探討黃文興創作之路的《尋找背海的人》、李中旺勵志之作的《部落之音》和《天亮了》、蔡崇隆關注“過端口新娘”處境的《失婚記》,及李惠仁調查報導之典范《不能戳的秘密II - 國家機密》。五位導演會來香港與觀眾交流,而導演郭笑蕓并會聯同香港非牟利志愿團體,舉行座談會探討兩地家暴問題。

          推介影片

          “推介影片”方面,2013年有三部以文學為主題的作品。除了有大受港、臺觀眾歡迎的《尋找背海的人》及《三生三世聶華苓》,另外,有由兩位香港年輕導演改編自西西小說的《奧林匹斯》,該片曾在康文署主辦的第九屆香港文學節短片創作比賽上奪獎。此外,兩部中國推介片《大堡小勞教》及《羅家屋:我和任其定》均以五十年代大饑荒為題,影片追尋歷史真相,借古鑒今。

          座談會

          影展期間會舉辦四個座談會,包括作為影展前奏,在誠品書店舉行的兩岸三地紀錄片發展座談會,與及在影展期間以家庭暴力及臺灣、中國大陸紀錄片為題的三個座談會,出席導演將與香港觀眾分享創作心得。

          channelId 1 1 1
          熱詞:
          編輯:袁航 責任編輯:
          860010-1118090100
          1 1 1
          以后在我面前不许穿内裤H