英雄題材紀錄片《決戰蘭州》即將開播 向我們的耄耋英雄致敬

          發布時間2018年07月09日 10:27 | 來源:央視網 | 手機看新聞

          習近平總書記號召全社會都要崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄。他對文藝工作者說,對中華民族的英雄,要心懷崇敬,濃墨重彩記錄英雄、塑造英雄,讓英雄在文藝作品中得到傳揚,絕不做褻瀆祖先、褻瀆經典、褻瀆英雄的事情。

          近日,英雄題材紀錄片《決戰蘭州》進入我們的視野。

          “一個人的生命應當這樣度過:當他回首往事的時候,他不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧 …”對于老兵們,他們每一個重要的日子,都與記憶的榮光息息相關。蘭州戰役已經過去了69年,那些曾經在戰場上奮勇殺敵的青春勇士如今都已變成耄耋老兵。經歷過戰爭的他們,創傷已漸漸撫平。然而,當集結的號角再次吹響,沸騰的熱血,讓老兵無法抗拒來自心底的聲音。

          離休將軍何志瑛到處聯絡,計劃召集大家再上決戰蘭州的主要戰場沈家嶺,去緬懷犧牲的戰友。對于年近百歲的老兵,很多都因年邁體弱或重病纏身無法赴約,但無論能否回到魂牽夢繞的陣地,老兵們都在用自己的方式回應著這個鄭重的邀約。在這月明風清的日子里,記憶的炮火已然響徹云霄,通過大型紀錄片《決戰蘭州》,老兵們把我們帶回到那段腥風血雨的烽火歲月。

          新中國成立前夕,地處中國大陸中心位置的蘭州,一場決定西北大陸乃至影響國共兩黨命運的決戰在這里拉開帷幕。蘭州,北臨黃河,東、西、南三面環山,抗戰時期就構筑了國防工事,國民黨守軍稱該城為“不可攻破的鐵城”。在蔣介石看來,只要胡宗南據守西南,馬步芳能守住西北,西南西北連成一片,那么國民黨就能東山再起。因此,國共雙方均勢在必得。1949年8月20日,人民解放軍第一野戰軍唱著《向西北》開赴蘭州城下,此時距離新中國成立還有42天,這是西北地區事關成敗的最后一場決戰。

          《決戰蘭州》攝制組為真實再現國共兩黨蘭州決戰的戰爭圖景,為觀眾講述那段悲壯而又激情的歷史,立足全球視野,挖掘相關聯的域內域外歷史檔案,認真聆聽歷史學者、戰爭專家的精密研究,考證參戰雙方提供的每一個戰場細節,全程用參戰老兵再上昔日戰場作為故事的行動線,運用時空交錯的敘述方式,完成歷史與今天的對話。在喚起老兵們心底記憶的鋪陳中,還原蘭州大決戰的真相細節,探究人民軍隊的制勝密碼。

          這部由中共蘭州市委宣傳部出品的紀錄片《決戰蘭州》,分為上中下三個篇章,全片對蘭州戰役的歷史事實進行了客觀的梳理,從雙方部署、總攻計劃、失利撤退、臨戰調整,到蘭州解放全過程都有充分的史料證實,對戰役中發生的大事件和重要人物進行了充分展示。真實客觀,史料翔實,氣勢恢宏,制作精良。

          導演在上篇《驚城》中交代了戰役的背景,以老兵的回憶為引子開場,復雜的思緒讓我們回到行軍的隊伍中。當時的第一野戰軍所屬部隊所向披靡,連克胡宗南嫡系,最多一次殲敵4萬余人。1949年8月22日,兵臨蘭州城下的第一野戰軍匯集30萬精銳,而守城馬步芳部隊不過10萬。由于急迫的求勝思想和急躁情緒,一場倉促的攻擊隨即展開。馬步芳憑借蘭州城南山高地,拼死抵抗。解放大軍不但未突破,還出現重大傷亡。針對嚴重失利的局面,第一野戰軍痛定思痛,緊急調整作戰計劃,一場周密的作戰計劃開始部署。

          中篇《鏖戰》的焦點主要聚焦在沈家嶺陣地,著重表現戰爭中出現的轉折和失誤。此時的沈家嶺,炮火轟鳴,硝煙彌漫,遮云蔽日,慘不忍睹。敵我雙方熱戰正酣,生死就在一瞬間。1949年的8月25日午后,在付出1000余人的犧牲后,第31團仍未攻破沈家嶺第三道防線,全團僅剩100多人。而此時此刻,敵方馬家軍大批部隊增援蜂擁而至,瞬間,戰況陡轉……中篇戰斗描述慘烈、情感真摯感人、故事扣人心弦,導演通過蒙太奇手法為觀眾營造了緊張的局勢和殘酷的戰爭場面。

          在下篇《洞開》中,戰爭已進入白熱化階段,此時的馬步芳、馬繼援依仗蘭州依山夾水、易守難攻的地理優勢,妄圖與第一野戰軍決一死戰。在我軍處于劣勢的情況下,能否突圍成功?導演在該篇為觀眾一一解開。在毛澤東的運籌帷幄下,習仲勛制訂的和平政策發揮巨大作用,解放軍席卷中國大陸,蔣介石政權搖搖欲墜,國民黨軍主力基本被消滅。蘭州戰役后潰逃的部分殘兵敗將深知大勢已去,紛紛投誠。1949年9月5日,西寧和平解放,至此宣告了馬步芳、馬繼援封建軍事集團的徹底覆滅。下篇故事的講述酣暢淋漓、大快人心,向觀眾傳達了勝利解放的喜悅。

          紀錄片《決戰蘭州》的故事化表達改變了過去紀錄片的老套模式,考慮到可視性和傳播性,因而更注重老兵親身經歷的講述,讓觀眾在故事中體會作品的內涵。

          片中細節之處的刻畫細膩真實、震撼人心。當老兵白占彪拿著當年的一張合影,用抖動的手為觀眾介紹一個個犧牲的戰友時,讓人崇敬油然,也心酸不已。細節處的放大和渲染充滿了濃濃的情感,避免了戰爭記錄式的枯燥冰冷。

          對于電視紀錄片來說,其作品的素材大多數來自歷史真實故事,尤其是歷史題材的電視紀錄片,素材不足會造成整部紀錄片的故事性弱,畫面感單調,不能吸引到觀眾的眼球。而《決戰蘭州》在使用大量影像資料的基礎上,合理利用了情景再現的藝術手法。一方面,滿足了戰爭場面壯觀效果的需要,讓血肉橫飛的畫面更加逼真。另一方面,完善了戰役中重要人物的特征,使之豐富而生動。電影始終是藝術,紀實才是真正的歷史。

          《決戰蘭州》以高度紀實的手法,一絲不茍的細節,對沖突的過程表現準確而細致。通過懸念打開觀眾對故事的關注度、展開故事情節的敘述、揭示人物的命運。讓觀眾在切身感受到戰爭給人的心理煎熬的同時,既收獲了珍貴的歷史知識,又得到革命精神的滌蕩。

          《決戰蘭州》向觀眾呈現了這群耄耋老兵的愛戀、榮耀與存亡。那些被戰火洗禮過的靈魂,將與祖國和人民的命運融在一起,無上光榮。當他們慢慢老去,記憶留下了生命最絢麗的華章,歷史也永遠不會將他們遺忘。

          作為國內首部記錄蘭州戰役的紀錄片, 憑借精良的制作,以客觀公正的視角講述解放戰爭,將大決戰的全貌清晰、真實、完整的地呈現在世人面前。該部作品對于積極宣傳解放戰爭勝利和弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神具有偉大的歷史意義,同時展現了中國共產黨在抗戰中發揮了中流砥柱的作用。這段艱苦卓絕的流金歲月必將重新喚起國人對民族歷史的記憶,對先烈們的緬懷,對偉大愛國主義精神的傳承,激發國人為實現中華民族偉大復興的中國夢!

          大型紀錄片《決戰蘭州》,7月9日到13日將在中央電視臺中文國際頻道震撼播出。

          后續還將登陸央視紀錄頻道、中國教育電視臺、北京紀實頻道、上海紀實頻道、湖南金鷹紀實頻道、老故事頻道,以及廣西衛視、江西衛視、河北衛視、旅游衛視、星空衛視等,與觀眾見面。



          channelId 1 1 1
          熱詞:
          編輯:floraw 責任編輯:
          860010-1118090100
          1 1 1
          以后在我面前不许穿内裤H